Tarte légère aux légumes du soleil

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En général je ne suis pas une adepte des tartes, pour la simple et bonne raison que je trouve que c’est une excuse pour y mettre tout pleins de choses très bonnes mais qui font surtout grossir. Des lardons, du fromage, de la crème fraîche… sans compter la pâte à tarte.. Bref, la tarte c’est très bon, on en mange sans culpabiliser, pourtant la cette petite cache bien souvent beaucoup trop de calories.

Alors, pour cette recette j’ai tout misé sur des ingrédients qui ne font pas grossir, et le mélange qui lie la tarte lui aussi n’est pas une bombe calorique.

C’est parti pour une tarte aux légumes du soleil. Vous pouvez très bien utiliser la recette de base pour vous faire une poêlée de légumes pour accompagner vos plats.

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Ingrédients (pour une tarte) :

  • 1 grosse courgettes
  • 3 poivrons (un jaune, un vert, un rouge)
  • 1 aubergine
  • 4 gousses d’ails
  • 4 tomates
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence
  • Concentré de tomate
  • 20 cl de crème fraiche liquide allégée
  • 2 œufs

Préparation :

Pendant que vous coupez vos légumes, faites chauffer de l’huile dans un fait-tout (3 cuillères à soupe d’huile d’olive) sur feux fort. Une fois que l’huile commence à être chaude, baissez le feu et remontez le 2 mins avant de mettre les légumes.

Coupes en morceaux, tous les légumes, pas besoin d’être homogènes. Et couper en lamelles fines l’ail. Une fois que tout est coupé, mettez tout dans la poêle, avec les tomates également.

Faites revenir à feu fort les légumes pendant 5 petites minutes, ensuite, recouvrez le tout avec un couvercle de la taille de la poêle, baissez le feu sur 2 et laissez mijoter pendant 30-45 mins, pas besoin de remuer souvent.
Une fois que les légumes ont cuit et ont recrachés de l’eau, ajoutez le concentré de tomate à votre convenance (plus ou moins assaisonné), ajoutez sel, poivre et herbes de Provence. Laissez cuir 5-10 mins encore, et c’est près !

Préchauffez le four sur 180°.

Dans un plat à tarte étalez la pâte, recouvrez des légumes (après qu’ils aient refroidit, ou tiédit du moins), ne mettez pas trop de jus.

Dans un récipient mélangez 20 cl de crème fraîche liquide et 2 œufs. Versez le tout sur les légumes.

Mettez au four 180° pendant 30 min. Pour vérifier, plantez un couteau, la lame doit ressortir propre.

Pour ma part, j’avais de gros légumes du jardins, il me restait donc pas mal de la recette de base donc j’ai congelé une partie.

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Commentaires

  • Sydichou

    La creme de soja c’est encore mieux pour faire « light » ☺️ connais-tu ??

    • Camille

      Oui je connais mais dans mes souvenirs elle n’est pas forcement plus light que la crème fraiche légère

  • Margaux

    J’ai aussi plus ou moins la meme recette et c’est délicieux, puis surtout rapide à faire! xx

  • Lawlaw

    A tester d’urgence 🙂 merci pour la recette. Ton blog toujours aussi intéressant !!! J’aime trop ce que tu fais,ce que tu porte et ton dessing olala quel goût; t trop forte. J’ai un service à te demander, Peux tu nous mettre ta recette de riz collant pour sushi ?car après avoir vue ta vidéo je veux commander le bazooka mais peur que le riz collant soit impossible a faire …
    Bisouss mlle

    • Camille

      Oui bien sûr ma belle la voici, je l’ai toujours avec moi :

      Sauce dans une casserole :
      1,5 cuillères àsoupe de sucre
      2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
      + 1 pincée de sel
      Sur feu doux, remuer jusqu’à que le sucre se dissout, puis réserver dans un verre.

      Riz pour deux personnes :
      3/4 + 2/3 de riz = 250gr
      400 ml eau
      5 mins (à feu fort avec couvercle)
      Puis 20 mins à feu faible avec couvercle

      Le riz col toujours un peu au fond, si tu vois que ça colle trop n’hésite pas à rajouter de l’eau.
      Étaler le riz dans une ou deux assiettes et mettre la sauce par dessus. Laisser refroidir

  • Lawlaw

    Oh trop contente merciii merciii de m’avoir donner ta recette !!:-):-)
    J’ai chercher sur internet mais apparament sa avait pas l’air si facile ^^je vais tester grace a toi

  • Justine

    Coucou Camille,
    Je te conseille pour alléger un max : je dépose juste quelques cuillères de crème fraîche par ci par là (ce qu’il fait qu’on a l’impression que ce sont juste des morceaux de feta si tu visualises).
    Le goût tu l’auras, et pour faire ressortir encore plus, je tartin toujours le fond avec de la moutarde à grains (d’ailleurs je laisse chauffer juste la pâte et la moutarde qq mins avt d’ajouter le reste).Une tuerie la moutarde à grains et ça marche avec tout : légumes sans sauce, maroilles(out le côté léger là;) )…

    Voilà bisous

    • Camille

      Je faisais déjà la technique de chauffer la tarte avant de mettre le reste, mais je ne savais pas si c’était vraiment bien c’est pour ça que je n’en parle pas 🙂 Et la moutarde effectivement je l’ai déjà utilisé dans plusieurs recettes mais dans celle-ci je n’y ai pas pensé. A tester 😀 !! Pour la crème je n’y avais pas pensé non plus, je me concentre souvent sur une recette allégée pour la « sauce » qui lie le tout

  • ninamdr21

    Miam ! Ce sera pour mon prochain repas hihi 😉 camille tu peux nous faire un poste special rentrée enfin ça concerne tout le monde non ? Et tu peux aller jeter un coup d’oeil à mon blog https://justfashion21.wordpress.com

  • ninamdr21

    Jaimerais faire une interview de toi pour mon blog car je suis juste trop fan de toi !!! Ton blog est génial (le mien bof que 400 lectrices maussade bon je fais avec ;-)) si tu acceptes voici les questions :
    -D’ou vient le nom du blog, NoHolita ?
    -Pourquoi as tu commencer à bloguer ?
    -As tu eu un succès des le début ?
    Pour toi la pièce indispensable dans une garde robe ?
    -Et enfin un petit mot pour mes lectrices ?
    Voilà 🙂

    • Camille

      Bonjour, alors toutes ces questions j’y ai déjà répondu dans plusieurs interview. Pour ce qui est du nom tu peux trouver la réponse dans A PROPOS tout simplement, et après, tu trouveras une rubrique PRESSE en haut du blog

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